Танкист Балашов

Георгию Никифировичу Балашову посвящается...
Автор: Роман Балашов, Служба корпоративной защиты.

Мой дед Георгий Никифорович Балашов родился 27 октября 1915 года в деревне Большие Пады Знаменского района Тамбовской области.

Незадолго до войны дед прошел срочную службу. В ряды Советской армии Тамбовский городской военкомат призвал его в декабре 1936 года. Служил Георгий Никифорович стрелком в отдельном дивизионе внутренних войск НКВД Московского военного округа. В ноябре 1938 года был уволен в запас.

Георгий Никифирович Балашов

После начала войны, 1 сентября 1941 года, деда мобилизовал Котовский райвоенкомат Тамбовской области. Попал служить шофером 394-й отдельной автороты, 398-го гвардейского тяжелого самоходного Криворожского полка 323-й стрелковой дивизии, 10-й армии Западного фронта. Георгий Никифорович принимал участие в героической обороне Москвы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 года награжден медалью «За оборону Москвы».

В ноябре 1942 деда направили на обучение в Челябинское танкотехническое училище, по окончании которого до января 1944 года Георгий Никифорович проходил службу в отдельном полку офицерского состава бронетанковых и механизированных войск Красной Армии.

С января по август 1944-го служил старшим механиком-водителем танка «КВ» (Советский тяжелый танк «Климентий Ворошилов») 37-й танковой бригады 2-го механизированного корпуса 4-го Украинского фронта.

В боях за освобождение Украины танк был подбит. Георгия Балашова перевели на ИСУ-152 (тяжелую самоходно-артиллерийскую установку на базе танка ИС («Иосиф Сталин»)) 398-го Гвардейского тяжелого самоходного артиллерийского Криворожского полка 37-й армии 3-го Украинского фронта. На ИСУ-152 дед воевал до августа 1945 года.

Из наградного листа от 28 августа 1944 года: «Работая старшим механиком-водителем на ИСУ-152, при прорыве обороны противника в районе Плоб-Штубей (Молдавия) 20.08.1944 года в боях за высоты 210,4 и 199,5 его установка уничтожила противотанковую батарею противника, подбила танк и трактор и уничтожила до взвода немецкой пехоты. Вырвавшись за боевые порядки своей пехоты и будучи отрезан немцами, товарищ Балашов, искусно маневрируя по полю боя, вывел установку из кольца пехоты противника, уничтожив при этом до 30 человек немецкой пехоты».

За умелое использование местности в бою, проявленное мужество и храбрость приказом командующего бронетанковыми и механизированными войсками 37-й армии 3-го Украинского фронта Георгий Никифорович награжден орденом «Красная звезда».

Наградной лист к ордену "Красная Звезда", 28 августа 1944 года

Наградной лист к ордену «Красная Звезда», 28 августа 1944 года

С июля 1945 года по май 1946-го Георгий Никифорович Балашов продолжал службу старшим механиком-водителем танка «ИС» («Иосиф Сталин»).

Уволен в запас по возрасту в мае 1946 года.

Мой дед награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Москвы», юбилейными знаками отличия.

По окончании военной службы дед прибыл на постоянное место жительства в совхоз «Коммунар» Красногвардейского района Ставропольского края, где работал плотником, а затем завхозом в средней школе.

Акт из наградного листа к медали "За оборону Москвы", 7 апреля 1945 года

Акт из наградного листа к медали «За оборону Москвы», 7 апреля 1945 года