Охрана природы
- Описание
Фотоальбом
«Одна из ключевых задач ООО „Газпром трансгаз Ставрополь“ — обеспечение паритета экономических и природоохранных ценностей. Текущая деятельность Общества осуществляется с учетом специфики производственных объектов, природно-климатических и социально-экономических особенностей регионов. При этом мы отчетливо осознаем необходимость соблюдения баланса между стратегическими целями развития газотранспортного производства и охраной окружающей среды — основы жизни и здоровья нынешнего и будущих поколений».
Генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» А. В. Завгороднев
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — одно из старейших предприятий ПАО «Газпром». Сознавая свою ответственность перед миллионами потребителей, Общество эффективно совмещает производственную деятельность с охраной окружающей среды и рациональным использованием природных ресурсов.
ehkologicheskij-otchet_2020_ok (PDF, 5 МБ)
ehkootchet_2018 (PDF, 3 МБ)
ehkootchet_2017 (PDF, 3 МБ)
ecology_itog (PDF, 6 МБ)
ehkootchet_2015 (PDF, 2 МБ)
ehkologicheskij-otchet_2014 (PDF, 2 МБ)
ehkologicheskij-otchet_2013 (PDF, 561 КБ)
ehkologicheskij-otchet_2012 (PDF, 2 МБ)
Магистральные газопроводы, обслуживаемые сегодня ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», проходят по территории десяти субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов, а также стран Закавказья и Турции. Предприятие эксплуатирует свыше 8 000 км газопроводов, 12 компрессорных станций, более 300 газораспределительных станций. Ежегодные объемы поставок газа достигают 60 млрд кубометров.
Сохранение природного богатства нашей страны — важнейшая составляющая
Эффективная природоохранная деятельность неразрывно связана с внедрением экологически ориентированных систем управления, обеспечивающих безопасное и устойчивое развитие предприятия. В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» внедрена и успешно функционирует система экологического менеджмента (СЭМ), соответствующая требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.
Область применения СЭМ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» распространяется на процесс транспортировки газа и связанные с ними вспомогательные процессы.
Горная река
Охрана атмосферы и сохранение климата
Охрана воздуха — одно из значимых направлений природоохранных направлений деятельности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».
Сокращение выбросов в атмосферу
Валовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу в 2019 году составил 23,44 тысяч тонн, что на 4,7 тысячи тонн (16,8 %) ниже уровня прошлого года.
На долю основных загрязняющих веществ, выбрасываемых в атмосферу приходится 98,81 %, в том числе метана — 89,84 %, оксидов азота — 4,55 %, оксида углерода — 4,42 %. Доля прочих твердых и газообразных веществ, включая легколетучие органические соединения, в сумме составляет около 1 %. Наибольший вклад в структуру выбросов в атмосферный воздух вносят выбросы метана при проведении ремонтных работ на объектах транспорта газа.В Обществе разработана и успешно реализуется «Программа мероприятий, направленных на снижение эмиссии парниковых газов». Выполнение данной программы позволило в 2019 году предотвратить выброс парниковых газов в объеме 540,4 тысячи тонн СО2—эквивалента.Охрана водных ресурсов
Чистая вода — основа жизни человека и важнейший ресурс для развития производства. ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» придает большое значение вопросам рационального использования водных ресурсов и охране поверхностных вод от загрязнения.
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» осуществляет водопользование природных водных объектов на основании 5 лицензий на право пользования недрами для добычи подземных вод, 4 решений на право пользования поверхностными водными объектами для сброса сточных вод, 9 договоров водопользования.
Ключевым элементом в области снижения влияния объектов производства на водные ресурсы является уменьшение забора воды и повышение качества очистки сточных вод.
В 2019 году на производственных объектах ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» превышений нормативов забора поверхностных и подземных вод, а также сбросов сточных вод в природные водные объекты не установлено.
Обращение с отходами производства
Любая промышленная деятельность неразрывно связана с рисками причинения вреда окружающей среде. В связи с этим ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» стремится к внедрению в производство самых современных практик и технологий минимизации отходов.
Отходы, образующиеся в результате производственной деятельности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», накапливаются на территориях промплощадок филиалов до их передачи сторонним организациям на переработку, обезвреживание или захоронение. Собственных объектов размещения отходов Общество не имеет.
В 2019 году образовалось 4 039,942 тонн отходов производства и потребления. Большая часть из них — отходы 4–5 класса опасности, то есть малоопасные и практически неопасные отходы.
В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» с 2010-го года успешно реализуется «Программа оптимизации деятельности в области обращения с отходами», направленная на:
- оптимизацию мест временного размещения отходов на территории промышленной площадки;
- совершенствование системы учета и движения всех видов отходов на производственных объектах;
- сокращение доли отходов, направляемых на захоронение;
- плановое снижение количества отходов производства и потребления, образующихся на предприятии.
Охрана земель
Системный подход к решению вопросов охраны и восстановления земель, применяемый в ООО «Газпром трансгаз Ставрополь», позволяет сохранять уникальную природу юга России, с которой самым тесным образом соприкасаются производственные объекты предприятия.
В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» силами подрядных организаций в 2019 году выполнялись земляные работы с нарушением плодородного слоя почвы, связанные с капитальным ремонтом объектов газотранспортной системы.
В минувшем году Обществом рекультивировано под сельскохозяйственные угодья 1,06 гектара плодородного слоя почвы.
Производственный экологический мониторинг и контроль
Производственный экологический мониторинг и контроль — один из элементов управления природоохранной деятельностью ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».
Система производственного экологического мониторинга (ПЭМ) Общества включает в себя центр мониторинга, стационарную и передвижные экологические лаборатории, посты контроля загазованности. В рамках системы ПЭМ осуществляется сбор, обработка и хранение данных о состоянии окружающей среды в зоне влияния производственных объектов Общества.
Область аккредитации Испытательной лаборатории по охране окружающей среды Общества включает 9 объектов аналитического контроля по 89 определяемым показателям.
Регулярный своевременный мониторинг состояния окружающей среды позволяет своевременно спрогнозировать и вовремя предотвратить потенциальное негативное воздействие производственных объектов Общества на окружающую среду.
Придавая большое значение вопросам охраны окружающей среды и ресурсосбережения, ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» постоянно стремится к минимизации экологических рисков, созданию благоприятных условий для жизни населения регионов и обеспечению экологического благополучия завтрашнего дня.
Перевод транспорта на газомоторное топливо
Одним из важнейших направлений природоохранной деятельности Общества является применение метана в качестве автомобильного топлива.
Его преимущества очевидны: при замене бензина природным газом в 3–5 раз уменьшается количество попадающих в атмосферу токсичных веществ.
В 2019 году на газомоторное топливо переведено 16 автотранспортных средств Общества. Предотвращенный выброс загрязняющих веществ в атмосферный воздух от автотранспортных средств за счет использования компримированного газа составил 216,3 тонн.