Славная история

Основатель одной из самых уважаемых династий Астраханского ЛПУМГ Александр Михайлович Шпак родился в 1935 году на Украине. Мальчишкой всю Великую Отечественную войну пережил в оккупации. Время было страшное: прятались от фашистов, терпели нужду и голод, помогали чем могли сопротивлению в тылу. После войны окончил четыре класса средней школы, поступил в училище и уже в 14 лет стал работать шахтером в Донбассе. После армии вернулся на шахту № 1 им. Челюскинцев. Следующим местом работы стал «Каспрыбохолодфлот», где механиком, а затем мотористом работал на плавучей базе для переработки рыбы. В 1969 году устроился на работу в Астраханское региональное управление магистральных газопроводов на должность кладовщика промышленной базы. В 1970 году Александра Михайловича перевели заведующим хозяйством, а еще через два года — на должность оператора ГРС Астраханского ЛПУМГ.

«Поначалу штат управления был маленький — всего 45 человек, — вспоминал Александр Михайлович. — На аварийные и огневые работы ездили почти все. Хорошо запомнился один случай. В селе Басы произошла авария, а подходящего транспорта не нашлось, ведь в основном ездили на лошадях и телегах. Решили воспользоваться трактором. К нему присоединили прицеп, загрузили все необходимое и посадили людей. Но когда съезжали с горки, сцепка разошлась и прицеп обогнал трактор. Люди были вынуждены прыгать с прицепа прямо на ходу. Тогда это казалось смешным, сейчас понимаю, что обошлось все без травм и хорошо. Нарушать так грубо технику безопасности нельзя».

В первые годы работы, когда обустраивали территорию предприятия и проводили коммуникации, пришлось ликвидировать часть находившихся рядом дачных участков. Дело было зимой. На участках росли деревья, и по инициативе Александра Михайловича их выкопали и пересадили на территорию ГРС —1. Никто не верил, что деревья приживутся, но уже весной они порадовали первыми цветами. И по сей день эти деревья растут на
ГРС-1, как память о тех, кто стоял у истоков управления.

В 1978–1979 годах Александр Михайлович дважды становился победителем соцсоревнований. В 1980 году решением Мингазпрома и Президиума ЦК Нефтегазпрофсоюза он был награжден знаком «Ударник десятой пятилетки». В 1995 году по решению РАО «Газпром» был удостоен звания «Ветеран труда газовой промышленности».

Коллектив всегда славился своей сплоченностью и дружбой: не только рабочие будни проводили вместе, но и все праздники отмечали сообща. Устраивали спортивные соревнования, где принимали участие семьями. По-семейному и работали. Вслед за Александром Михайловичем пришел в управление водителем его брат —
Павел Михайлович Шпак. Потом и супруга — Мария Викторовна освоила работу оператора ГРС. Сын Сергей после службы в армии также решил продолжить семейное дело и устроился оператором технологических установок подземного хранилища газа. А когда подросли внуки, трудовая династия Шпак вновь пополнила ряды управления: после службы в армии Николай и Михаил пришли работать водителями в автотранспортную службу.

Племянник Александра Михайловича — Николай Павлович Шпак с 1998 года работает слесарем контрольно-измерительных приборов. Участник и победитель смотров-конкурсов «Лучший слесарь КИПиА» Астраханского ЛПУМГ Николай в 2009 году получил благодарность ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Гордится семья Шпак не только своими трудовыми подвигами, но и семейной отвагой. Внучатый племянник Александра Михайловича — сотрудник патрульно-постовой службы Дмитрий Шпак — в 2014 году защитил своим автомобилем школьные автобусы от лобового удара с грузовиком, груженным щебнем. Произошло это в городе Нижневартовске, когда Дмитрий сопровождал ребят на служебном автомобиле. Благодаря его самоотверженному поступку дети остались невредимыми, а сам Дмитрий с переломом ребер и открытой черепно-мозговой травмой был госпитализирован. После выздоровления Дмитрий Шпак был представлен к государственной награде.