Питание
КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ ДИЕТ
ДИЕТА № 1 (ЩД)
Применяется при язвенной болезни желудка в стадии обострения и гастрите в стадии обострения. Назначается на непродолжительное время и характеризуется выраженным химическим, термическим, механическим щажением органов ЖКТ.
ДИЕТА № 2 (ОВД)
Применяется при хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией, характеризуется умеренной химической стимуляцией секреции желудка и термическим, механическим щажением.
ДИЕТА № 5 (ОВД), (ЩД), (НКД)
Применяется при хроническом гастрите с повышенной секрецией, хроническом гепатите, хроническом холецистите, характеризуется химическим, термическим щажением органов ЖКТ, ограничением животных жиров.
ДИЕТА № 8 (НКД)
Применяется при ожирении и избыточном весе. Характеризуется пониженной калорийностью рациона, ограничением легкоусвояемых углеводов, животных жиров, увеличением в рационе пищевых волокон.
ДИЕТА № 9 (ОВД), (НКД), (ВБД)
Применяется при сахарном диабете и характеризуется ограничением легко-усвояемых углеводов (за счет сладостей, сахара, крахмалистых продуктов), а также жиров животного происхождения.
ДИЕТА № 10 (ОВД), (НКД)
Применяется при атеросклерозе, ИБС, гипертонической болезни, характеризуется ограничением жиров животного происхождения, ограничением соли, увеличением в рационе пищевых волокон.
ПОРЯДОК РАБОТЫ СТОЛОВОЙ
Завтрак — с 9:00 до 9:45, обед — с 13:30 до 14:15, ужин — с 18:00 до 18:45.
- Заказ блюд производится во время завтрака, не сделавшие заказ получают дежурное блюдо.
- По окончании срока путевки или досрочном отъезде отдыхающие снимаются с питания.
- Запрещается пребывание детей в зале без родителей.
- Запрещается посещать столовую в спальных халатах, пижамах, шортах, спортивных костюмах.
- Посуду из обеденного зала выносить запрещается.
- При досрочном отъезде сухой паек не выдается.
НОВАЯ НОМЕНКЛАТУРА ДИЕТ
ОВД — основной вариант диеты (диета с физиологическим содержанием белков, жиров и углеводов, обогащена витаминами, минеральными веществами, растительной клетчаткой).
ВБД — высокобелковая диета (диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров и ограничением легкоусвояемых углеводов).
ЩД — щадящая диета (диета с физиологическим содержанием белков, жиров, углеводов, с умеренным ограничением химических и механических раздражителей).
НКД — низкокалорийная диета (диета с умеренным ограничением энергетической ценности, преимущественно за счет жиров и легкоусвояемых углеводов).
Увеличенная фотография (JPG, 1 МБ)