Спецпроект «Ровесники Газпрома»: Ярослав Мудрый

Удивительная штука — жизнь: в 25 лет кто-то еще ищет себя или только начинает карьеру, а кто-то уже достаточно уверенно чувствует себя в профессии и готов поделиться первым опытом. Инженер-технолог цеха очистки и осушки газа Изобильненского ЛПУМГ Ярослав Евдокушин относится к тем немногим, кто четко ставит перед собой цели и добивается их.

Ярослав с красным дипломом окончил РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина, без пяти минут магистр и уже преподаватель Института нефти и газа Северо-Кавказского федерального университета.
Инженер-технолог цеха очистки и осушки газа Изобильненского ЛПУМГ Ярослав Евдокушин

— Я долго выбирал, в какой вуз мне поступить, — говорит Евдокушин. — В старших классах учился в Ставрополе в школе для одаренных детей «Поиск», направление — физика. Но мне не хотелось жизнь только с наукой связывать. Искал что-то пограничное — чтобы и наука была, и работа интересная. Съездил на день открытых дверей в РГУ нефти и газа имени Губкина в Москве. Вуз мне понравился. Больше всех привлек факультет «Разработка нефтяных и газовых месторождений», направление «Нефтегазовое дело». Туда и удалось поступить.

— Как Вы пришли на работу в Общество?

— Записался на прием в администрацию предприятия, прошел первичное собеседование, затем было собеседование в Изобильненском ЛПУМГ. Об управлении я знал с детства. Изобильный — мой родной город, поэтому предложение о работе в филиале принял с радостью. Тружусь в филиале с декабря 2016 года. Наставником был мой непосредственный руководитель — ведущий инженер цеха очистки и осушки газа Роман Иванович Пенкин. С первого же дня он начал мне подробно рассказывать все о работе цеха. В коллективе тоже всегда поддерживали и никогда не отказывали в помощи. Взяли меня на должность оператора технологических установок. А с начала этого года — перевели инженером-технологом. Работа стала более ответственной, ведь отвечаешь уже не только за себя, но и за подчиненных. У меня появилась возможность расти не только профессионально, но и развивать управленческие компетенции, получать опыт под руководством начальника ЛПУМГ Александра Павловича Сидоркова и главного инженера Игоря Викторовича Горлачева. С первых дней работы вступил в Совет молодых ученых и специалистов филиала. Сейчас являюсь заместителем председателя, отвечаю за научно-рационализаторскую деятельность.

— Что входит в Ваши обязанности, из чего складывается рабочий день?

— Цех очистки и осушки газа работает шесть месяцев в году. В остальное время он выведен в ремонт, то есть мы готовимся к следующему циклу. Вначале идет отбор газа из подземного хранилища, затем голубое топливо поступает на ДКС-2, потом — к нам. С конца октября до начала апреля мы производим осушку. В это время трудовой день начинается с того, что вместе с моим непосредственным руководителем заслушиваем доклад ночной смены о показателях, работе оборудования. После этого мои главные задачи — поддерживать технологический процесс в оптимальном режиме и вносить эффективные и инновационные изменения в работу.

— А как Вы стали работать в СКФУ?

— При поступлении в магистратуру на вступительных экзаменах меня спросили: «Не хотели бы Вы преподавать?». Когда устроился на работу в ЛПУМГ, позвонил в деканат: обговорили график, какие дисциплины мне интересны. Провели несколько открытых уроков на предмет моей компетенции, насколько владею материалом, могу ли обучать студентов. С сентября прошлого года я преподаю по субботам. Веду дисциплины, связанные с бурением скважин: осложнения аварии при бурении нефтяных и газовых скважин, технологии капитального ремонта, бурение наклонно-направленных скважин. Со следующего года меня планируют привлечь к преподаванию и в Ставропольском отделении учебно-производственного центра Общества в группе операторов технологических установок.

— Чем Вы в жизни увлекаетесь кроме работы и учебы? Остается ли время на что-нибудь еще?

— Преподавание — это и есть мое хобби. Еще это дополнительная мотивация. Студентов хочется заинтересовывать и развиваться самому. Выписываю и читаю новую техническую литературу, чтобы быть в тренде всех инноваций. Кроме этого, стараюсь поддерживать физическую форму — занимаюсь волейболом, бегом. В корпоративных соревнованиях в прошлом году играл за управление в волейбол. Как в университете, так и в управлении всегда с удовольствием принимаю участие в различных общественных мероприятиях, конференциях, беру ответственность за их организацию.

— Недавно Вам опять пришлось сесть «за парту» — прошли обучение по программе для перспективной молодежи «Старт». Что дала Вам программа? Какие планы ставите перед собой сейчас?

— «Старт» дал мне опыт, который в моем возрасте самому тяжело приобрести. Замечательная программа. В прошлом году я прошел еще первый модуль аналогичной программы ПАО «Газпром». Учиться и не стоять на месте, считаю, нужно постоянно. Планирую и дальше развиваться в профессиональном плане во всех направлениях. А еще хочу окончить аспирантуру, получить степень кандидата технических наук.

Служба по связям с общественностью и СМИ
ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ СТАВРОПОЛЬ»