Скользкая опасность

«Не отвлекайтесь во время передвижения по скользким поверхностям и в местах с малозаметными препятствиями», — предупреждает очередной знак Ключевых правил безопасности. В этот раз мы подробно расскажем о необходимости осмотрительного перемещения в офисах и на территории производственных объектов.

Погруженные в рабочий процесс, мы зачастую просто не видим опасности прямо перед собой и меньше всего задумываемся о вероятности падения и получения травмы.

Знак " Не отвлекайтесь во время передвижения по скользким поверхностями в местах с малозаметными препятствиями"

Вопросы безопасного передвижения работников по территории предприятия, лестницам и порогам крайне обостряются в холодный период года. При попадании на гладкую поверхность снега, льда или влаги существенно увеличивается риск падения и получения травмы.

Анализируя информационные письма ООО «Газпром газобезопасность», можно отметить, что больше всего травм на производстве (почти треть) связаны с падением работников с высоты. Причем из них более 90 % связаны с падением на маршевых лестницах, ровной поверхности одного уровня в результате проскальзывания, ложного шага, спотыкания о препятствия или из-за неровности, попадания в трещины, выбоины и т.п. Стоит отметить, что большинство таких случаев происходит из-за непринятия мер личной безопасности, т.е. работник сам виновен в получении травмы.

А ведь правила безопасности элементарно просты. Большого труда не составит смотреть под ноги при ходьбе, не отвлекаться во время хождения (не посылать и не читать текстовых сообщений с мобильных устройств, не разговаривать по телефону), держаться за перила, поручни при передвижении по лестницам, носить обувь на низком каблуке, соответствующую погодным условиям, не переносить грузы, препятствующие обзору поверхности путей следования. Одним словом, важно помнить — недопустимо пренебрегать несложными правилами безопасности, выполнение которых убережет от серьезных последствий.

Внимание! Скользкий пол!