Карачаево-Черкесия — живописная республика в сердце Кавказа. В горной местности расположено около 80 % ее территории. На севере тянутся передовые хребты Большого Кавказа, на юге — Водораздельный и Боковой, их высота достигает 4000 м. К побережью Черного моря ведут Марухский и Клухорский перевалы. Военно-Сухумская дорога, проходящая через Клухорский перевал, соединяет Карачаево-Черкесию с Абхазией. На границе Карачаево-Черкесии с Кабардино-Балкарией расположена гора Эльбрус — самая высокая в Европе.
РАЗВИВАЯ КУРОРТЫ
Здешние места привлекают, прежде всего, любителей зимних видов спорта и нетронутых уголков природы. С каждым годом сюда приезжает все больше туристов. В Теберде и Домбае идет активное строительство санаторно-курортных и гостиничных комплексов. На сегодняшний день здесь принимают гостей более 100 пансионатов, санаториев, баз отдыха и гостиниц. Развитие туристско-рекреационного комплекса ведется с параллельным строительством газопроводов. По информации правительства республики, только за последние четыре года в КЧР объемы газификации увеличились в два раза. Местные власти прекрасно понимают, что уровень развития региона напрямую зависит от газификации территории. Недавно был принят проект постановления «Об утверждении региональной программы газификации Карачаево-Черкесской Республики на 2017–2021 годы». Сейчас уровень газификации региона составляет 82 %.
КСТАТИ:
Слово «домбай» переводится с карачаевского языка как «зубр». Раньше в домбайских лесах обитали большие стада этих животных. Имеет место и другая версия, по которой Домбайская поляна была названа по имени охотника Доммай, который, догоняя туров, смог убить зверя, но не удержался и упал с горы в пропасть. Домбай сегодня — это один из современных спортивных центров отдыха.
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» на территории КЧР обслуживает 377 километров линейной части газопроводов, 18 ГРС. Только небольшая часть республики относится к зоне ответственности Георгиевского ЛПУМГ, практически вся территория в ведении Невинномысского филиала.
СПРАВКА:
Невинномысское ЛПУМГ было создано в 1959 году в составе Грозненского управления магистральных газопроводов. В 1960 году газ был подан на первый агрегат ТЭЦ Невинномысского азотно-тукового завода. После ввода в эксплуатацию газопроводов Ставрополь — Грозный, Орджоникидзе — Тбилиси, Майкоп — Невинномысск, Невинномысск — Моздок, Моздок — Невинномысск, а также компрессорной станции «Невинномысск» практически было завершено формирование Невинномысского газотранспортного узла. Сейчас управление эксплуатирует 38 газораспределительных станций в Ставропольском крае и в Карачаево-Черкесской Республике. В филиале работает ГРС-1А — самая мощная по производительности станция в Обществе. Лаборатория контроля качества сварочных стыков и диагностики, действующая на базе филиала, обеспечивает потребности всего предприятия. Участок по ремонту электродвигателей также выполняет работы для всех подразделений Общества. На базе филиала построен современный специальный сварочный полигон.
Горная часть Карачаево-Черкесии в конце первого тысячелетия нашей эры входила в государство аланов, имевшего обширные связи с Византией, хазарами и грузинами. Сохранились отдельные архитектурные памятники той поры: Зеленчукские, Сентинский, Шоанинский христианские храмы, городища. Самое известное Нижне-Архызское городище — место, где когда-то стоял город Магас, столица Алании. Войска Чингисхана полностью разрушили некогда процветающее государство. С 14-го века территория Карачаево-Черкесии постоянно подвергалась опустошительным набегам со стороны крымских татар и турок. В 1828 году по русско-турецкому Адрианопольскому миру территория современной Карачаево-Черкесии вошла в состав Российской империи.
Бесспорным богатством здешних мест является вода. Главные реки — Кубань и еe притоки (Теберда, Большой Зеленчук и Малый Зеленчук, Уруп, Большая Лаба). Всего же в КЧР 172 реки! А еще Большой Ставропольский канал, который является источником водоснабжения Ставропольского и Краснодарского краев, Кубанское водохранилище. Но и это не все. Республика богата минеральными источниками типа «нарзан», термальными водами, на ее территории расположено около 130 высокогорных озeр.
Лик Христа в Архызе спрятан на склоне хребта Мацешта. Местные старожилы говорят, что несколько сотен лет назад молния ударила в скалу, отколов огромный камень, а на оставшейся отвесной ее части образовался лик Христа Спасителя. По другой версии, образ Христа был создан для защиты города от эпидемии чумы, разразившейся в этих местах в XIV веке.
Тебердинский заповедник, Домбайская поляна и Архызская долина, верховья рек Кубани и Большой Лабы расположены в районах с уникальными природными климатическими условиями, разнообразием растительного и животного мира. Это сделало их широко известными и популярными зонами туризма, альпинизма и горнолыжного спорта. Перечислить все достопримечательности непросто, ведь на территории региона 74 памятника природы. К примеру, Медовые водопады. В течение всего лета на склонах долины рядом с водопадами благоухают медоносные травы, возможно, от них и пошло название этого места. Еще один известный водопад — Чучхурский. Он образуется благодаря мощным потокам реки Чучхур. Водопад имеет несколько каскадов. Отличительная его особенность в том, что он находится не на открытых скалах, а прячется среди зелени. Еще одно уникальное место — Кавказский заповедник. На его территории обитают зубры, медведи, рыси и благородные олени. В заповеднике произрастают самшитовые леса, относящиеся к реликтовым породам, его гордость — пихтовый лес и еще более трех тысяч самых разных растений. Здесь есть альпийские луга, величественные горные массивы, многолетние ледники. Кавказский заповедник считается одним из самых больших во всей Европе, его территория составляет более 280 тысяч гектаров. И большая его часть — это лес в своем первозданном виде.
Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Архызе — это самый крупный центр наземных астрономических наблюдений в России. Она была образована в 1966 году у подножия горы Пастухова. Главный объект внимания посетителей обсерватории — Большой азимутальный телескоп, который является крупнейшим в Евразии и вторым в мире. Его строительство продолжалось 15 лет.
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых предприятием, проходит через территорию 10 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации. Общество обеспечивает транспорт газа в Грузию, Армению, Турцию и Республику Южная Осетия.
В состав ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» входит 18 филиалов, в том числе 10 линейных производственных управлений магистральных газопроводов. Ежегодные объемы транспортировки и поставки газа составляют от 50 до 70 млрд кубометров. Общая протяженность газопроводов превышает 8 000 км. Обществом эксплуатируются 12 компрессорных станций, 19 цехов и 11 типов газоперекачивающих агрегатов, общая установленная мощность которых составляет 1035,9 МВт, более 360 газораспределительных станций.
Система экологического менеджмента ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001. На предприятии работает около 8 тысяч человек. Головной офис компании расположен в Ставрополе.
Увеличенная фотография (JPG, 660 КБ)