Если посмотреть на карту нашей страны, то на ней Республика Калмыкия напоминает вставшего на дыбы коня, что очень символично для кочевого народа. Регион расположен в зонах степей, полупустынь и пустынь, занимает территорию, площадь которой почти в два раза больше таких государств, как Бельгия или Швейцария. Протяженность Калмыкии с севера на юг — 458 км, с запада на восток — 423 км. Несмотря на размеры, в республике всего три города — Элиста, Лагань и Городовиковск.
Калмыкия располагает значительными минеральными ресурсами. Среди добываемых полезных ископаемых: нефть, газ, поваренная соль, разнообразные строительные материалы. Наиболее известные нефтяные месторождения — Высоковское, Межозерное, Комсомольское, Канышанское; газовые — Промысловое, Цубукское, Ермолинское, Межевое, Ики-Бурульское; газоконденсатные — Тенгутинское, Олейниковское. И хотя территория республики признана высокоперспективной для дальнейших поисков нефти и газа, разведанность этих ископаемых остается незначительной. Поэтому в советские годы регион испытывал нехватку голубого топлива, особенно в зимний период. Все изменилось в 1993 году, когда по магистральному газопроводу Комсомольский — Ики-Бурул — Элиста пришел большой газ.
ГАЗОВЫЙ АРТЕЗИАН
ИЗ ИСТОРИИ:
В сентябре 1963 года началось строительство компрессорной станции «Камыш-Бурун». Станция должна была обеспечить компримирование поступающего с Нефтекумского газоперекачивающего завода попутного нефтяного газа и подачу его в магистральный газопровод. 20 мая 1965 года станцию ввели в эксплуатацию. С этого события ведет отсчет история Камыш-Бурунского ЛПУМГ. Приказом Газпрома СССР от 11 января 1965 года № 26 был образован Камыш-Бурунский филиал Грозненского управления магистральных трубопроводов.
В 1974 году Камыш-Бурунская ГКС вошла в состав Георгиевского ЛПУМГ. В марте 1986 года началось строительство магистрального газопровода Макат — Северный Кавказ. В короткие сроки было проложено 770 км трубопровода.
Обеспечение природным топливом жителей Калмыкии — производственная задача трех филиалов предприятия: Светлоградского, Камыш-Бурунского и Астраханского. На территории республики предприятие эксплуатирует 25 ГРС, КС «Артезиан», более 760 километров линейной части газопроводов. Большая часть территории — зона ответственности Светлоградского филиала.
Светлоградское ЛПУМГ создано в ноябре 2006 года в результате реорганизации Управления по добыче и транспорту газа. Но фактически история Светлоградского филиала началась на четыре десятка лет ранее официальной даты его образования.
В 1967 году на базе Тахта-Кугультинского и Расшеватского промыслов образовано Светлоградское газопромысловое управление (ГПУ). Осваивались новые месторождения природного газа. К середине 70-х годов газодобыча из 11 месторождений достигла максимальной величины. В последующие годы управление стало ориентироваться на деятельность, связанную с транспортом газа. В 1975 году на базе ГПУ было образовано Светлоградское управление по добыче и транспорту газа. Решением ОАО «Газпром» в 2006 году из УДТГ было выделено Светлоградское ЛПУМГ.
Крупнейшим объектом газотранспортной системы Общества является КС «Артезиан» Камыш-Бурунского ЛПУМГ. Станция построена на газопроводе Макат — Северный Кавказ в Черноземельском районе республики, оснащена семью газоперекачивающими агрегатами типа ГПА-10-01 мощностью 10 МВт каждый. ГПА № 1 станции был запущен 6 ноября 1988 года.
Калмыки — единственный в Европе народ, традиционно исповедующий буддизм. Хотя пришли они в здешние места не так давно — в начале XVII века. До них на этой территории жили едва ли не все известные народы степной полосы Восточной Европы. Друг друга здесь сменяли киммерийцы, скифы, сарматы, гунны, хазары, печенеги, половцы. В XIII веке этот степной край вошел в состав Золотой Орды. В XV в. — был в Астраханском ханстве. В 1556 году вся территория была присоединена к России. В 1610-м калмыки добровольно приняли подданство России. В 1771-м часть их откочевала в Китай. Остальные остались и продолжили вести кочевой образ жизни вплоть до тридцатых годов прошлого века.
Название столицы Калмыкии — Элисты — произошло от калмыцкого слова «элст» — песчаный. Республиканский центр поражает своим необычайным буддийским колоритом, удивительными зданиями, среди которых особенно выделяется Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». Этот храм крупнейший в Европе, он возвышается на 65 метров, а внутри установлена одна из самых больших статуй Будды — ее высота достигает 12 метров. В открытом для всех желающих хуруле, кроме его потрясающей красоты, путешественников притягивают еще и хранимые в нем реликвии — волосы Ламы Цонкапы, одежда Далай-ламы XIV.
Центральный хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни», город Элиста
Всего на территории Калмыкии более 230 памятников истории и культуры. Пять объектов находятся под охраной государства.
Культурно-историческое наследие региона представлено в основном археологическими памятниками, особенно велика концентрация курганов, относящихся к эпохе бронзы и более поздним периодам.
КСТАТИ:
Элисту еще называют столицей шахмат. К Всемирной шахматной олимпиаде в 1998 году здесь был построен Сити-Чесс, или Город Шахмат. Главное здание — Дворец шахмат, в котором проходят шахматные турниры и работает Музей шахмат.
Но на этом достопримечательности Республики Калмыкии не заканчиваются. На территории региона расположены уникальные природные объекты. Например, Большое Яшалтинское озеро, по лечебным свойствам с ним может сравниться только Мертвое море. Или Государственный природный биосферный заповедник «Черные Земли», где пытаются восстановить популяцию сайгака — единственных диких копытных млекопитающих, живущих в степях России. Кстати, орнитологический участок заповедника — озеро Маныч Гудило — является водно-болотным угодьем, имеющим международное значение и охраняемым Рамсарской конвенцией. Это район массового пролета и остановки в период миграции водоплавающих и околоводных птиц. На его островах гнездятся птицы, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, такие как розовый и кудрявый пеликаны, колпица, ходулочник, черноголовный хохотун и др.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:
Ежегодно в Калмыкии проводится Фестиваль тюльпанов. В степь на территории Приютненского района в апреле съезжаются тысячи туристов. Главный акцент мероприятия — на экологической составляющей. В частности, на привлечение внимания общественности к сохранению занесенных в Красную книгу РФ тюльпанов Геснера (Шренка) — предков современных культурных сортов.
Тюльпановые степи Калмыкии
После восточной экзотики вновь вернемся к вершинам Кавказа, потому что следующий регион, о котором мы расскажем, — еще одна горная республика. Архыз, Домбай и Теберда, горные восхождения и сплавы по бурным рекам, конные походы, древние памятники и заповедные места — все это Карачаево-Черкесия.
Справка
ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — 100-процентное дочернее общество ПАО «Газпром». Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых предприятием, проходит через территорию 10 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации. Общество обеспечивает транспорт газа в Грузию, Армению, Турцию и Республику Южная Осетия.
В состав ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» входит 18 филиалов, в том числе 10 линейных производственных управлений магистральных газопроводов. Ежегодные объемы транспортировки и поставки газа составляют от 50 до 70 млрд кубометров. Общая протяженность газопроводов превышает 8 000 км. Обществом эксплуатируются 12 компрессорных станций, 19 цехов и 11 типов газоперекачивающих агрегатов, общая установленная мощность которых составляет 1035,9 МВт, более 360 газораспределительных станций.
Система экологического менеджмента ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001. На предприятии работает около 8 тысяч человек. Головной офис компании расположен в Ставрополе.