Тракторист Малахов
- Описание
- Фотоальбом
В 1941 году, когда началась война и старшие ушли на фронт, четырнадцатилетний Павел остался дома. Как говорили тогда — ковал Победу в тылу: работал помощником тракториста, выращивал хлеб. «Всё для армии, всё для Победы!» — под таким лозунгом женщины, старики и дети трудились по восемнадцать-двадцать часов в сутки, обеспечивая армию продовольствием, оружием, снаряжением… Папа рассказывал, как от тяжелой работы он буквально валился с ног от усталости. Однажды он пахал на сеялке всю ночь, под утро заснул и свалился в поле.
— Проснулся я от падения, — рассказывал отец. — Смотрю, трактор уходит по пашне, вскочил и бросился его догонять. Эту погоню я запомнил надолго.
Вскоре Павел Назарович окончил курсы трактористов и сам уже работал на сельхозтехнике. В 1945 году, когда ему исполнилось восемнадцать лет, в военкомате ему выдали «бронь» и на фронт не пустили, сказав, что сейчас его опыт и труд нужнее в тылу.
Призвали в армию отца только осенью сорок пятого. Служил он шесть лет, восстанавливал разрушенные взлетные полосы в Польше, Белоруссии, на Брянщине, ремонтировал и приспосабливал для хозяйственной работы оставленную немцами разбитую технику. За это, кстати, после четырех лет армейской службы получил долгожданный отпуск домой.
Любовь к механике Павел Назарович сохранил на всю жизнь. Проработав в колхозе «Заря» более сорока пяти лет, он никогда не расставался с тракторами. За доблестный труд неоднократно награждался почетными грамотами и медалями.
— У Павла Назаровича «золотые» руки, — говорили его коллеги. — Вот, казалось бы, двигатель старого трактора никогда больше не заработает и место ему только на свалке. А Павел Назарович «поколдует» над ним и тот снова начинает жить.