Три ранения, три ордена

Мой отец Андриан Васильевич Попов родился в августе 1924 года в городе Ашхабаде Туркменской ССР. В 1932 году поступил учиться в полную среднюю школу № 6, которую окончил в 1942 году. В августе его призвали в ряды Красной армии и направили на учебу в Подольское артиллерийское училище, которое тогда находилось в эвакуации в городе Бухара (Узбекская ССР). Учился там пап до февраля 1943 года. Затем отец был направлен на Ленинградский фронт в 760-й Краснознаменный истребительный противотанковый артиллерийский полк. В этом полку прослужил до января 1944 года. Вначале командиром взвода, а затем начальником разведки дивизиона.

Андриан Васильевич Попов, фото военных лет

Из полка выбыл по ранению. После выздоровления в марте 1944 года был отправлен в 1973-й Краснознаменный истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором прослужил до окончания войны в должности командира батареи. В августе 1946 года после реорганизации подразделения был выведен за штат и демобилизован в запас.

Андриан Васильевич Попов с однополчанами, апрель 1945 года

Находясь на фронтах Великой Отечественной войны, отец был трижды ранен. В апреле 1945 года отец, командуя батареей, в районе Пустэ Якартице (Чехия) отразил две контратаки пехоты и самоходных установок противника, уничтожил три пулемета и более 30 солдат и офицеров. Раненым папа не покинул поле боя и продолжал командовать батареей.

За мужество и добросовестное выполнение боевых заданий командования его наградили двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалями за «За оборону Ленинграда» и «За победу над Германией».

Наградной лист лейтенанта А.В. Попова к ордену Отечественной войны I степени, 25 апреля 1945 года

В ноябре 1946 года Андриан Васильевич поступил учиться в сельскохозяйственный институт им. Калинина. В марте 1948 года по призыву ЦК КПСС коммуниста Попова послали на работу в органы госбезопасности. Начинал отец с должности помощника оперуполномоченного, а дослужился до старшего оперативного уполномоченного. За время работы в органах госбезопасности отмечен медалью «За боевые заслуги» и двумя благодарностями.

Награды старшего лейтенанта А.В. Попова

В 1951 году отец женился. В 1952 году родилась дочь, моя старшая сестра Ольга. Тремя годами позже появился на свет я. Через два года после моего рождения отец трагически погиб. Я горжусь, что одним из людей, защитивших Родину и мир, был и мой отец. Вечная ему память…

Борис ПОПОВ,
начальник службы диагностики электротехнического оборудования