Вечная память
- Описание
- Фотоальбом
C моим прадедушкой, Николаем Федоровичем Салагаевым, я познакомиться не успел: он ушел из жизни за год до того, как я родился. Но в нашей семье о нем так много рассказывают, что мне кажется, я знаю его.
Родился прадедушка в 1915 году. Мечтая стать военным (тогда призывали в армию с 22-х лет), он добился призыва на год раньше. Служил в Казани в роте связи 257-го стрелкового полка телефонистом. За хорошую службу его отправили на учебу в военное училище города Кременец Львовской области.
Как рассказывает папа, прадедушка часто вспоминал начало войны. 22 июня около 4-х часов утра он вышел во двор и услышал стрельбу. Подумал, что это учения, и отдохнуть в воскресенье не получится. Через пять минут прибежал посыльный и сказал, что объявлена тревога. Все побежали в часть, где зачитали приказ о переводе батальона на военное положение. Здесь же сообщили, что фашистская Германия напала на Советский Союз, что уже бомбят Харьков, Львов, Киев и Одессу. Но по-настоящему осознал это прадедушка только тогда, когда сел в танк и стал выходить на огневые позиции. Первые танковые бои были под местечком Тернорув Тернопольской области. Сражения были жестокие. Наши отступали до города Старый Оскол Воронежской области. А в новогоднюю ночь, с 31 декабря 1941-го на 1 января 1942-го, был дан приказ взять город Тим Курской области. Здесь была одержана первая победа.
Летом 1942 года Николай Федорович пережил сражение за деревню Быково Курской области. Потом он часто вспоминал, как жители этой деревни встречали их, ветеранов войны, в 1979 году, когда они проходили по местам боевой славы. В 1943 году Николай Федорович участвовал в сражении на Курской дуге.
В апреле 1945 года подразделению прадедушки был дан приказ прорваться в тыл противника и занять железнодорожный узел города Финстервальд, что южнее Берлина. Мой прадедушка, работая агитатором политотдела, лично принимал участие в уличных боях. На местном заводе советскими бойцами и офицерами было захвачено около 50 немецких солдат, а также разоружено почти 300 человек гражданского населения. За эту очередную победу прадед был награжден Орденом Отечественной войны I степени.
К вечеру подошли другие части дивизии и двинулись на Берлин. Рано утром, 9 мая, услышали стрельбу. Думали, что немцы выходят из окружения через советские позиции. Но это была стрельба в честь Победы. Прадедушка со своими друзьями, Димой Лазаревым и Валентином Якуниным, подошли к рейхстагу. Увидели разгромленные стены, исписанные автографами. Не было места, чтобы оставить свою подпись. И лишь на 3-ем этаже, под самым потолком, увидели кусочек свободного места. Поднявшись на плечи друзей, каждый оставил на потолке свой автограф. Так встретил первый День Победы мой прадед, гвардии капитан Николай Федорович Салагаев.
Карьеру военного он продолжил и после окончания Великой Отечественной. В это же время прадедушка женился. Супруга, Вера Михайловна Салагаева, стала для него надежным спутником по жизни. Вместе они воспитали двух дочерей.
В 1948 году Николай Федорович был переведен на службу в г. Баку, где работал начальником дивизионной партийной школы. Через три года прадедушку направили в Германию.
И только в 1956-м он вышел в запас и переехал в Пермь, где стал работать в строительном тресте. На предприятии Николай Федорович создал музей трудовой славы. В 1982 году возглавил садоводческое общество работников треста. За свою трудовую деятельность получил 18 правительственных наград.
Все это я знаю потому, что в семье свято берегут воспоминания о моем прадедушке. И я уверен, что мы еще долго будем помнить об участниках Великой Отечественной войны. Помнить и рассказывать о них, писать в сочинениях, стихах, романах, посвящать эти смелым людям фильмы и спектакли.