Дух, мужество, отвага
- Описание
- Фотоальбом
Мое поколение родилось в мирное время. Мы никогда не слышали разрывов снарядов, не видели разрушений, не голодали и не знали, что такое нетопленное жилище и скудный военный паек. Нам очень трудно поверить в то, что человеческую жизнь оборвать так же просто, как утренний сон.
Трагизм и величие, скорбь и память, потери и отвага — все это Победа. Яркой негасимой звездой сверкает она на склоне отечественной истории. День Победы — это праздник, который с каждым годом занимает все более важное место в нашей жизни. 2015 год — знаменательный, год 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Для нашей страны эта дата наполнена особым смыслом. Это наша история, наша боль, наша надежда...
Я горжусь Победой, горжусь своим дедом, Сафоном Коноваловым, который бесстрашно сражался на фронтах Великой Отечественной войны. От родителей я часто слышала о его подвигах, но никогда не знала всей картины в целом. Но вот однажды...
Семья Коноваловых (справа), 1914 год
Я нашла эту фотокарточку в коробке со снимками нашей семьи разных лет, нашла совершенно случайно и заинтересовалась. На фотографии изображены семьи донских казаков. На переднем плане — трое мужчин в казачьей военной форме, позади каждого стоит жена. Крайний справа — мой прадед Калин Коновалов, а на колене у него — годовалый сын Сафон (1913 г.р.) — будущий воин и герой. Позади жена — Мария.
Мой дед прожил богатую событиями жизнь, неразрывно связанную с историей большой страны. Пережил годы революции, коллективизации. В 1929 году окончил 7 классов средней школы в станице Островской, что в 18 километрах от хутора Филин (в те времена Сталинградской области). В голодные 30-е годы, как и многие в то время, вынужден был искать лучшей доли в чужой стороне. Так он попал в Таджикистан. В 1933 году Сафон уехал в г. Курган-Тюбе на заработки, там и остался.
Наступил 1941-й год. В августе Сафон был направлен в 22-й горно-кавалерийский полк. На всю жизнь в памяти деда осели боевые будни, рейды по вражеским тылам. Приходилось много часов в мороз или в пургу лежать в снегу. Как-то получили приказ на расстрел лошадей, в связи с невозможностью их транспортировки и кормления. Дедушка рассказывал, как мучительно было выполнить этот приказ. Шел к своему коню, как к лучшему другу с тяжелой вестью. Приблизился, глянул в глаза, а верный друг уже все понял — из его большого умного глаза катилась горячая слеза. Голодали. Случалось, ели сырое мясо убитых лошадей.
Годы войны — очень важные годы в жизни Сафона Калиновича. Сам он в это период был уже не безусым юнцом, а зрелым мужчиной. События, участником которых он являлся, воспринимал с полным осознанием происходящего. Гвардии-старшина Сафон Калинович Коновалов прошел боевой путь до Варшавы (Польша). В 1944 году был тяжело ранен. Ранение осложнилось ревматизмом. Вес его в ту пору составлял 35 кг. В декабре был уволен по ранению и вернулся в Таджикистан.
Награды Сафона Калиновича Коновалова
Удостоверение к медали Сафона Коновалова «За боевые заслуги», 1943 год
Военное лихолетье стало для дедушки настоящей школой мужества. Именно в эти годы он научился не отступать перед трудностями. Война открыла для Сафона Коновалова серьезную философию жизни, которая по смыслу уложилась в короткую фразу «Там, где мы — там победа». Этот лозунг стал главным жизненным кредо и его семьи, которая сегодня ценит три важных слова — труд, упорство, результат.
Дальнейшая жизнь Сафона продолжилась в г. Курган-Тюбе Таджикской ССР. С 1947 года трудился в Курган-Тюбинском горторге сначала товароведом, затем заведующим базой. В это же время встретил свою будущую жену Татьяну. В 1949 году родилась дочь Валентина, в 1951 году — сын Валерий, смуглый и черноволосый казачонок. Счастливому отцу на тот момент было 38 лет.
Сафон и Татьяна Коноваловы, 1952 год
В марте 1952 года семья переехала в столицу Таджикской ССР — город Сталинабад (ныне г. Душанбе). Имея от природы хорошую память и способности к счетному делу, Сафон Калинович работал кладовщиком, мастером-десятником, столяром-краснодеревщиком. Татьяна Ивановна 45 лет проработала в родильном доме. В 1975 году, после инсульта, вышел на пенсию. Надо сказать, что человек он был мастеровой. Любил «работать по дереву». Будучи уже пенсионером Сафон Калинович увлекся искусством фотографии. Во дворе небольшого казенного домика по ул. Красных партизан в г. Душанбе он соорудил себе фотолабораторию.
Ранение и лишения военных лет давали о себе знать, и в 1987 году у него случился инсульт. В 1989 году Сафон Калинович Коновалов ушел из жизни.
Таким я знаю своего деда по рассказам отца и других членов семьи. Иногда грустно от того, что не могу с ним поговорить, расспросить его о жизни и военном времени подробнее, вместе посмеяться, разделить интересы. Но его кровь — это моя кровь, я горжусь своим дедушкой и говорю смело: «Сафон Коновалов — это дух, мужество и отвага!»
Ветеран Великой Отечественной войны Сафон Калинович Коновалов, 1989 год