Замечательный сосед
- Описание
- Фотоальбом
Я хочу начать свой рассказ с ключевого слова «СПАСИБО»! Ведь это всеобъемлющее слово благодарности за каждый прожитый день, за каждый мирный рассвет. За то, что вы беззаветно любили и защищали Родину, не жалея своих жизней, спасали чужие, верили в светлое будущее и в тяжелых боях добыли его! За вашу обожженную молодость, которую уже не вернуть. За наше счастливое детство.
Когда я была маленькой, в доме напротив жил участник Великой Отечественной войны Петр Михайлович Гасиев. Мы называли его дедушка Петя. Долгие четыре года он шел к победе трудными дорогами войны. В августе 1941 года его призвали в армию, тогда ему было 18 лет. После краткосрочных сборов, солдата направили под Махачкалу, где формировалась 337-я стрелковая дивизия. Петр Михайлович попал в артиллерийский полк. Начал воевать под Моздоком, потом его дивизия заняла оборону в предгорьях, недалеко от станицы Вознесенской. Немцы атаковали часто и ожесточенно. Со слов Петра Михайловича, именно в этот период он почувствовал близость смерти. Однажды, когда они отражали очередную атаку, недалеко от того места, где залег дедушка со своими товарищами, разорвался снаряд. Осколок поразил его товарища насмерть, а дедушка Петя отделался лишь испугом. Это было первое серьезное испытание. А сколько их было потом…
Петр Михайлович Гасиев
Фронтовые пути-дороги привели моего соседа под Новороссийск. Он участвовал в битвах на Малой земле, Курской дуге, в Корсунь- Шевченковской операции. С боями прошел Украину, Белоруссию, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии. При занятии противником высоты на правом берегу Днепра будучи раненым в руку и ногу Петр Михайлович продолжал оставаться на своем посту и отбиваться от врага. За это он был награжден медалью «За отвагу». В апреле 1945-го в районе австрийского города Фельдбах он спас жизни 20 бойцов и офицеров, вынеся их с поля боя. За этот героический поступок П. Гасиев получил Орден Красной Звезды. День Победы мой сосед встретил в Австрии.
Петр Михайлович неохотно рассказывал, как сам воевал, а чаще вспоминал о своих однополчанах. Как-то, он показал нам письмо от сына его однополчанина, где тот благодарил Петра Михайловича и его боевого товарища за то, что спасли жизнь его отцу. Мы попросили рассказать об этом случае, но дедушка Петя был немногословен, рассказал очень коротко: «Под Новороссийском глубокой осенью, чтобы не окоченеть от холода, мы в укрытии разожгли костер. Для топки по очереди вырубали рядом растущий кустарник. Я и несколько моих товарищей сделали по удачной вылазке за дровами, и вот настала очередь однополчанина. Только он подполз к кустарнику, раздался взрыв. Ему оторвало ногу ниже колена, он получил множество ранений. Четыре километра вместе с товарищами мы несли его до медсанбата».
Когда окончилась война, Петр Михайлович прослужил еще два года, и только в феврале 47-го вернулся домой. Сразу же начал работать в родном колхозе «Красная Осетия», где долго возглавлял бригаду. За трудовые достижения его наградили Орденом Ленина и Орденом Трудового Красного Знамени. Он также был удостоен звания Лауреата Государственной премии СССР за выдающиеся заслуги в развитии сельскохозяйственного производства. Имея много заслуг, Петр Михайлович оставался всегда скромным, внимательным, отзывчивым человеком. Умел радоваться жизни, щедро отдавал все лучшее людям. К сожалению, его с нами уже нет. Но я горжусь, что была знакома с таким замечательным человеком!