Отважный пулеметчик

Мой дедушка — герой. Герой Советского Союза Дмитрий Константинович Квитович. Он родился в январе 1923 года в поселке Шарловка Козульского района Красноярского края. С детства мечтал стать военным летчиком, и поэтому в августе 1940 года поступил в Омскую авиационную школу. Но летать ему было не суждено: в июне 1941 года авиашколу расформировали, а ее личный состав был распределен по пехотным и артиллерийским училищам. Дед попал в Новосибирское пехотное училище, которое окончил в декабре 1941 года. В звании младшего лейтенанта он был направлен на Волховский фронт, где был назначен на должность командира пулеметного взвода. Боевое крещение получил в январе 1942-го в районе поселка Спасская Полисть, недалеко от станции Любань. Его пулеметный взвод одним из первых вышел к реке Равань, нанеся противнику большой урон. Но вскоре обстановка в корне изменилась, наступление застопорилось, у бойцов не хватало боеприпасов, питания, обмундирования.

Герой Советского Союза Дмитрий Константинович Квитович

21 марта 1942 года в бою Дмитрий Константинович был ранен и эвакуирован в тыловой госпиталь. Затем служил командиром пулеметного взвода в 38-й армии Юго-Западного (Воронежского) фронта. Там он получил еще одно ранение, а после лечения, в конце августа 1942 года, был направлен на Брянский фронт. Командир пулеметного взвода вместе со своими бойцами держал оборону на восточном берегу реки Кшень южнее города Ливны Курской области. В начале ноября 1942 года Дмитрию Квитовичу было присвоено воинское звание лейтенанта, его назначили командиром пулеметной роты, а уже в конце ноября его третий раз ранили, но лечился он в медсанбате недалеко от передовой. В январе 1943 года началось наступление советских войск.

Пулеметная рота лейтенанта Квитовича отличилась при прорыве обороны противника на реке Кшень. Пулеметчики вместе с пехотой переправились на западный берег реки и способствовали расширению плацдарма. Сам Квитович заменил раненого стрелка и вел огонь по отступающим фашистам. Он был опять ранен, но поле боя не оставил. За героизм, проявленный в этом сражении, лейтенант Квитович был награжден медалью «За отвагу».

Приказ о присуждении Дмитрию Квитовичу медали "За отвагу"

Приказ о присуждении Дмитрию Квитовичу медали «За отвагу»

В апреле 1943 года дедушка стал старшим лейтенантом. Дивизия в это время располагалась на южном изгибе образовавшейся Орловско-Курской дуги в районе станции Поныри. Именно это направление стало главным при наступлении фашистских войск с Орловского выступа на Курск. Пулеметчики Квитовича умело отсекали вражескую пехоту от танков, не давали ей закрепить достигнутые успехи. Неоднократно приходилось вступать в бой и с вражескими танками, прорывавшимися на наши позиции.

Старший лейтенант Квитович в этом огненном аду успевал бывать во всех взводах, несколько раз сам ложился за пулемет. 15 июля 1943 года уже при наступлении подразделения в направлении станции Малоархангельск Квитович получил пятое тяжелое ранение и был переправлен в эвакогоспиталь в город Елец.

В начале сентября 1943 года старший лейтенант Квитович прибыл в состав 65-й армии Центрального фронта, где был назначен помощником командира батальона 303-го стрелкового полка 69-й стрелковой дивизии. Форсирование Днепра началось в ночь на 16 октября 1943 года у поселка Радуль. Дед был в числе первых, кто форсировал Днепр. Предрассветным туманным утром он переправился через реку на небольшом плотике вместе с пятью бойцами. Крохотный плотик, сколоченный из нескольких досок, швыряло волнами, вздымавшимися от взрывов мин и снарядов, свистели осколки и пули. Едва он коснулся берега, как плывущие на нем бойцы бросились на врага, и в коротком бою, о котором потом рассказала фронтовая газета, уничтожили до тридцати фашистов.

Вслед за первыми причалили следующие плоты и лодки. Вот уже на правом берегу более семидесяти наших воинов во главе со старшим лейтенантом Квитовичем. Они преследовали противника четыре километра. Увлеченные успехом, не заметили, как попали в окружение... Опомнившись, гитлеровцы, силы которых в несколько раз превосходили наши, обрушили на смельчаков огонь из танков и штурмовых орудий. Но советские воины не дрогнули. Мой дед в том бою был снова ранен...

Старший лейтенант Квитович во главе сводной группы из стрелковых рот преодолел могучую реку южнее поселка Лоев Гомельской области. Несмотря на ураганный огонь, бойцы достигли вражеского берега и захватили небольшой плацдарм, который пока не позволял переправляться другим подразделениям полка. Поэтому Квитович на месте поставил задачу различным группам: уничтожить замеченные на берегу огневые точки врага. А сам во главе одной группы приступил к расширению плацдарма в северном направлении, где располагалось село Щитцы и шло форсирование Днепра соседней дивизией. Вскоре в результате умелых и слаженных действий групп старшего лейтенанта Квитовича плацдарм вырос вглубь на 300 метров. На него стали переправляться другие подразделения полка. Фашисты не могли смириться с появлением советских бойцов на западном берегу Днепра.

Страница из наградной книжки Героя Советского Союза Дмитрия Квитовича

При поддержке танков и самоходок, а также при ежедневной бомбежке гитлеровцы предприняли более 10 контратак, каждая из которых была отбита. Задача, поставленная нашим бойцам, была выполнена — плацдарм удалось завоевать. 17 октября 1943 года в ожесточенном бою Дмитрий Квитович был в очередной раз ранен и эвакуирован в госпиталь в город Городня. За героизм, проявленный в боях на Днепре, старший лейтенант Квитович был представлен к званию Героя Советского Союза.

В ноябре 1943 года он прибыл на фронт, где снова был ранен. На этот раз тяжело. Деда переправили в эвакогоспиталь в Рязань. После лечения врачи запретили ему возвращаться в действующую армию. Там же, в Рязани, было пехотное училище, куда его направили преподавателем по тактике. Полтора военных года он учил курсантов этой военной науке, а они применяли переданные им знания на фронте.

Дмитрий Квитович с супругой Еленой Ивановной и внуками Еленой и Дмитрием

После Победы в мае 1945 года дедушка перевелся в родное Новосибирское военное пехотное училище. Преподавал все тот же курс тактики. Но в 1946 году был опять направлен в действующую армию, затем служил на различных должностях в районных военных комиссариатах.

В 1955 году Дмитрий Константинович уволился из армии. В гражданской жизни он также нашел себя. Долгое время работал мастером строительного управления треста «Кемеровоцентрстрой». В 1977 году, когда дедушка выходил на пенсию, ему было присвоено воинское звание — майор. Кроме Звезды Героя и ордена Ленина, Дмитрий Константинович награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», которые сейчас хранятся в Кемеровском областном краеведческом музее. На аллее Героев, заложенной 8 мая 1965 года в Кемерово, дед посадил дерево. В родном поселке Шарловка одна из улиц названа именем Героя Советского Союза Дмитрия Квитовича.

Дерево, посаженное Дмитрием Квитовичем на Аллее Героев в городе Кемерово

Я горжусь своим дедом. Помню его большим, добрым и веселым человеком. В его доме была огромная библиотека, кипы газет и журналов. Он всегда находил время для чтения, общения с внуками, встреч со своими курсантами и однополчанами.

Елена ЕВДОКИМОВА,
дежурный электромеханик службы связи,