От первого дня войны до Победы

Мой дед Демьян Леонтьевич Ткаченко прошел всю войну — от первого дня до Победы. Он родился в августе 1919 года в городе Канск Красноярского края. В марте 1939 года был призван на срочную службу в Красную армию. Сразу, как началась война, деда отправили на фронт. Он участвовал в боях за Кировоград, Корсунь-Шевченковский, Харьков, Кишинев, Братиславу, Будапешт.

Старший сержант Демьян Ткаченко, сентябрь 1944 года, Румыния

В Венгрии получил свой первый орден. В декабре 1944 года недалеко от города Хатван фашисты после артиллерийского налета пошли в наступление на наши позиции. Старший сержант Ткаченко, подпустив противника на 100 метров, открыл по нему огонь из орудия. Дед дал распоряжение нескольким бойцам вести огонь из автоматов по фашистам. В этом бою расчет старшего сержанта Ткаченко «положил» до 15 офицеров и солдат противника. Двумя днями позже, во время общей артподготовки Демьян Леонтьевич выкатил пушку из укрытия и прямой наводкой уничтожил два станковых пулемета противника. За это был награжден орденом Красной Звезды.

Наградной лист на старшего сержанта Демьяна Ткаченко к ордену Отечественной войны II степени

Дед был участником Венской операции, которая являлась одной из самых блестящих наступательных операций, завершавших Великую Отечественную войну. Там же 10 апреля 1945 года был сделан фотоснимок с однополчанами.

Демьян Леонтьевич Ткаченко с однополчанами, апрель 1945 года

Демьян Леонтьевич Ткаченко закончил войну старшим сержантом, командиром орудийного расчета. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За Победу над Германией» и другими. На фронте был контужен, вследствие чего потерял слух.

После демобилизации, вместе с сослуживцами, возвращался домой через Северный Кавказ, да так и остался в наших краях. В городе Георгиевске устроился на работу на арматурный завод. Женился, и у него родились дочь и сын. Умер дедушка в 1968 году, но память о нем жива, и мы из поколения в поколение будем передавать награды героя и славные воспоминания об этом мужественном человеке.

Оксана ДЕМЧЕНКО,
старший специалист по социальной работе
Георгиевского ЛПУ МГ ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»