Экипаж машины боевой

Мой отец — Василий Васильевич Кондауров — родился 2 марта 1916 года в селе Сластеновка Эртильского района Воронежской области. После окончания сельскохозяйственного техникума новоиспеченный механик был призван на действительную военную службу.
Военный билет Василия Кондаурова

С 1937 по 1940 годы он служил в танковых войсках на границе с Польшей. В связи с началом войны был призван в действующую армию, где прошел путь от механика-водителя танка до заместителя командира танкового батальона. Воевал на Воронежском фронте, на 3-м Украинском. Вместе с Кантемировской дивизией дошел до Вены. В 1942 году ему было присвоено воинское звание «старший лейтенант».

Василий Васильевич Кондауров

За мужество и отвагу, проявленные в боях, награжден орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», юбилейными знаками.

Удостоверение к медали "За взятие Будапешта"

Удостоверение к медали «За взятие Будапешта»

Победу встретил в Вене. Отец не любил рассказывать о войне, слишком тяжелы были воспоминания. Поэтому запомнилось немногое. Вот какой случай произошел с ним на границе с Польшей. Поляки постоянно организовывали всевозможные провокации. Однажды решили устроить конный прорыв границы, танкисты стояли на ее усилении вместе с пограничниками. Поляки в конном строю налетели на наши танки и стали рубить их шашками. Прошла команда завести двигатели: танки взревели моторами — лошади на дыбы, кавалеристы в грязь. Задержанные поляки поведали, что перед провокацией им налили водки и сказали, что у русских танки из фанеры.

В начале войны мой отец был башенным стрелком танка КВ-1. В одном из боев снарядом разбило гусеницу, и танк потерял способность двигаться. Экипаж отстреливался, пока не закончились боеприпасы. Фашисты решили взять танкистов в плен, залезли на танк, стучали по броне и кричали: «Рус, сдавайсь!». Экипаж принял решение в последний момент подорвать гранатами себя и фашистов. Но тут им на выручку подоспели товарищи — танкистов спасли, а подбитый КВ-1 отбуксировали в расположение части. Потом была война, бои, походы, форсирование рек и штурмы городов.

Службу отец закончил в 1946 году в Туркестанском военном округе. В мирное время работал в народном хозяйстве, системе государственного управления.

Василий Кондауров,
сын В.В. Кондаурова,
начальник смены производственно-диспетчерской службы ООО «Газпром трансгаз Ставрополь»