Долгий путь домой

Ивану Кирилловичу КАРБОВНИЧЕМУ посвящается...
Автор: Зинаида Чевардина (Карбовничая), Камыш-Бурунское ЛПУМГ.

Пожелтевшие фронтовые фотографии и ветхие солдатские документы даже спустя 75 лет после окончания Великой Отечественной Войны остаются немым свидетельством о героическом, незабываемом подвиге советского народа. Память о тех, кто не дожил до Дня Победы, и тех, кто, несмотря на невзгоды, прошел всю войну, отважно сражался на фронтах с фашистскими захватчиками, навсегда останется в наших сердцах. В каждой семье есть близкие люди, которые на себе испытали ужасы войны. Она поломала судьбы людей, сотни тысяч сделала инвалидами, миллионы лишила жизни, но не сломила силы воли и стойкости советского Солдата. В нашем семейном альбоме сохранились фотографии и документы моего отца — Ивана Кирилловича Карбовничего. Для многих его сверстников Великая Отечественная война оказалась судьбоносной преградой в жизни, последней, непреодолимой чертой.

И.К. Карбовничий (справа)

И.К. Карбовничий (справа)

Иван Кириллович Карбовничий один из тех, кто выжил в трудные, голодные предвоенные 30-е годы. Прошел длинные дороги войны. Участвовал в освобождении Родины и городов Европы от фашистов.

Родился он 24 ноября 1927 года в рабочей семье. Отец умер рано. Маме Ганне пришлось трудно одной с тремя детьми, поэтому юному Ване с приходом войны пришлось заменить в доме отца. В семье кроме Вани был младший брат Василий и сестра-двойняшка Мария.

Юный Ваня рос видным голубоглазым парнем. Ему пришлось рано повзрослеть. Он стал главной опорой и надеждой матери. Брался за любую работу: работал в колхозных мастерских, чинил технику, помогал по хозяйству. Старался, как мог. Зарабатывал, чтобы прокормить всю семью. Работа закалила его характер, упорство, настойчивость, выносливость. Ему не исполнилось и 14-ти, когда началась война. Как и его сверстники, он хотел попасть на фронт.

В мае 1944 года Иван записался добровольцем. Всех новобранцев собрали на призывном пункте военкомата в городе Кизляре, посадили в эшелоны и отправили в Моздок. Но поезд не прибыл до места назначения — эшелон разбомбила фашистская авиация. Многие ребята погибли. Всех оставшихся в живых распределили в разные военные формирования.

И.К. Карбовничий (слева)

И.К. Карбовничий (слева)

Иван попал в танковую Таманскую дивизию, где началась его боевая служба. Вот тут и пригодились навыки, полученные в колхозных мастерских: за месяц Иван прошел обучение и был назначен механиком-водителем танка. Танкистом в составе дивизии он прошел до конца войны. Довелось увидеть все ужасы и страдания людей, руины разрушенных зданий городов и сел нашей Родины. Навсегда запомнились изможденные лица и голодные глаза измученных узников концентрационных лагерей в Западной Европе.

Несколько раз танк Ивана Кирилловича был подбит. Однажды лишь чудом он остался жив. Из горящего танка удалось вытащить только его — с тяжелым ранением без сознания. Все остальные ребята экипажа погибли. После госпиталя он вернулся на передовую мстить за погибших боевых товарищей, но полученное ранение ног не позволяло больше управлять танком. Тогда Иван попросился водителем на легендарную боевую установку реактивной артиллерии БМ-13. Фашисты особенно сильно боялись этих машин. Лишь заслышав залпы реактивных орудий, в панике враг покидал позиции. С «Катюшей», как ласково ее называли бойцы, отец дошел до самого Берлина.

С падением фашистской Германии война не завершилась. Иван Кириллович продолжил освобождать города Европы от захватчиков. Добивал фашистов на территории Чехословакии. Участвовал в Пражской операции. И здесь он проявил смелость и решительность. Беспощадно уничтожал врага. Был награжден медалями «За мужество», «За отвагу». Чуть позже на дорогах войны нашла его еще одна награда — медаль «За взятие Берлина».

Удостоверение к медали Жукова

Солдату, провоевавшему на передовой, остаться в живых было большим везением. Ведь в конце войны враг, как раненый зверь, засевший в своем логове, оборонялся особенно жестоко. Но Иван Кириллович с честью прошел этот тяжелый отрезок войны. И вот она — долгожданная Победа! 24 июня 1945 года Иван был удостоен чести принять участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве. Именно на этом параде к подножью мавзолея В.И. Ленина были брошены знамена и штандарты разгромленных немецких войск. Для этого из личного состава различных подразделений отобрали крепких рослых молодых солдат. В их числе был и Иван Карбовничий, которому на тот момент не было и 18-ти лет.

Как и многие солдаты, прошедшие войну, после разгрома гитлеровской Германии, Иван Карбовничий был направлен на Дальний Восток. Участвовал в подготовке военных кадров Китайской Народной Республики. На китайской границе работал инструктором, обучал бойцов ведению боевых действий и вождению танка. А после службы, в 1950 году вернулся домой с еще одной наградой — медалью «За освобождение Дальнего Востока».

Наконец-то для Ивана началась мирная жизнь. Но нужно было восстанавливать разрушенное народное хозяйство страны. Переехал в село, где организовали МЖС (машинно-животноводческую станцию). Работал механизатором. На тракторе обрабатывал колхозные поля. Был бригадиром тракторной бригады. За отличный труд награжден орденом «Знак почета». Здесь, в колхозе, отец встретил свою любовь — красавицу Нину. Она работала бухгалтером. Приглянулся и он ей: красивый, высокий, стройный парень в гимнастерке с медалями. Спустя год сыграли свадьбу. У них родилось пятеро детей, которые получили достойное воспитание и образование. Сейчас у него растут 11 внуков. Ивана Кирилловича не стало в 2001 году.

Как и многие ветераны, Иван Кириллович не любил вспоминать о тяжелых годах войны, эти воспоминания причиняли ему боль. Все, что знаем из его скупых рассказов, мы передаем из поколения в поколение своим детям и внукам. Жизнь его была яркой, полной преданности и любви к Родине. Отец прошел войну, с честью исполнил свой долг солдата, защитника Отечества. В этой Победе есть и частица его жизни.

Ветеран Великой Отечественной войны Иван Кириллович Карбовничий