Пенсионер всем в пример. Прекрасное далеко

Застать дома Светлану Анатольевну Береговую очень сложно. Несмотря на то, что она давно на пенсии, которая априори должна была подарить много свободного времени, в жизни Светланы Анатольевны все наоборот. Времени Береговой катастрофически не хватает. А все потому, что самым главным увлечением для нее на протяжении последних лет стали путешествия. Из каждой поездки Светлана Анатольевна привозит декоративную тарелку, которая затем «отправляется» на специально отведенную для этого стену в квартире. Таких тарелок, привезенных из разных стран и уголков нашей необъятной Родины, у Светланы Береговой около ста!

— Я достаточно поздно родила второго ребенка — в 43 года, — говорит Светлана Анатольевна. — И вот, когда он подрос, сыну лет семь было, мы с ним совершили первое большое, заграничное путешествие — поехали в Турцию. Сейчас сыну 22, а я все продолжаю куда-нибудь ездить.

Светлана Береговая — пенсионер УАВР, в филиале она проработала почти 15 лет. Ушла на заслуженный отдых с должности начальника отдела труда и заработной платы. И вот теперь использует каждую возможность увидеть что-то новое и интересное. Первое, что сделала Светлана Анатольевна, уйдя на пенсию, — пошла на языковые курсы, где проучилась два года.

— Я обожаю Индию, была там уже четыре раза, — говорит путешественница. — Вначале мы с сестрой решили посмотреть южный Гоа, потом северный. Там все очень интересно, все не так, как у нас! В этом году мы специально поехали в штат Керала. Это место — родина аюрведы, традиционной системы индийской народной медицины. Я несколько лет занимаюсь йогой. Мне очень хотелось посмотреть, как же это все там? Мы прожили в Керале полтора месяца, мне кажется, помолодели лет на пять. Народ у них такой улыбчивый. Они считают, если в жизни произошло вот так, то так и должно быть. Если где-то плохо, то будет лучше в следующей жизни.

Только в этом году Светлана Анатольевна побывала в Индии, Грузии и Армении. Вскоре собирается на наше Черноморское побережье. Новый год планирует встречать в Беларуси, а следующее «далекое» путешествие планирует на март следующего года — поедет в Мексику на Ривьеру Майя.

— Конечно, многое зависит от материальной составляющей, но, если есть желание, всегда можно накопить и найти подходящий вариант поездки, — говорит Береговая. — Вот, например, смотрю, когда дешевле поездки в Индию. В апреле и мае на побережье уже большие волны, но и билеты стоят не так дорого. Поехали в апреле, повезло — погода была шикарная и народу мало. Конечно, раз на раз не приходится… Очень хочу съездить в Америку и Сингапур, но пока это для меня очень дорого. Хотя недавно узнала, что если прилететь в Сингапур из Пхукета, то гораздо дешевле получается, а если на три дня — то визу открывать не надо. Когда нет возможности, а хочется чего-то новенького — отправляюсь в Краснодар. Мне этот город очень нравится. Или еду на автомобиле по интересным местам в округе.
У Светланы Анатольевны большая семья — двое детей, две внучки. Говорит, что к ее хобби все уже привыкли и никто не обижается, если вместо традиционного застолья на праздник она предпочтет поездку в какое-нибудь интересное или экзотическое место.
Светлана Анатольевна Береговая

— Я не отношусь к тем пенсионерам, которые сидят с внуками, а сами жалуются на жизнь, — делится она. — Все отдать внукам — я считаю, это неправильно. Я люблю своих близких, но это не значит, что с ними должна проводить время постоянно. Я так затухаю…

Не так давно Светлана Анатольевна стала вести специальный журнал о своих путешествиях. Впечатлений о них накопилось столько, что хватит на целую книгу. Может, когда-нибудь напишет и свои путевые заметки. Пока же читает чужие — отзывы, впечатления, комментарии таких же фанатов новых мест, как она.

— В нашей стране тоже немало интересного, — замечает Светлана Береговая. — Очень много красивого и познавательного для меня, например, в Воронежской области. Недалеко находится такой не похожий на наши российские город Элиста... Кроме положительных эмоций поездки дарят возможность познакомиться с новыми людьми. В этот раз в Индии подружились и с туристами из Украины, Молдавии, Турции, Англии. И в каждом находишь что-то хорошее.

ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — 100-процентное дочернее предприятие ПАО «Газпром».

Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых предприятием, проходит через территорию 10 субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов Российской Федерации. Компания обеспечивает транспорт газа в Грузию, Армению, Турцию и республику Южная Осетия.

В состав ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» входит 18 филиалов, в том числе 10 линейных производственных управлений магистральных газопроводов. Компания эксплуатирует 12 компрессорных станций, 19 цехов и 11 типов газоперекачивающих агрегатов, общая установленная мощность которых составляет 1035,9 МВт, а также более 360 газораспределительных станций.

В ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» успешно функционирует Единая система управления охраной труда, промышленной и пожарной безопасностью, соответствующая международной системе менеджмента в области профессиональной безопасности и охраны труда OHSAS 18000:2007. Система экологического менеджмента газотранспортного предприятия соответствует требованиям международного стандарта ISO 14001:2015.

В компании работает более 7,5 тысяч человек. Головной офис расположен в городе Ставрополе.