Спецпроект «Четверть века с Газпромом»: наша служба интересна и трудна...
Общий трудовой стаж в газовой отрасли династии Жулиных — более 180 лет. Из которых четверть века на счету ведущего инженера производственно-технологической службы ЦМПИ Владимира Жулина.
Владимир Жулин
— Вы пришли на работу в цех за несколько дней до официальной даты его открытия, и на Ваших глазах проходило становление этого подразделения. Расскажите, как это было?
— В 1993 году в ПО «Кавказтрансгаз» образовывался новый филиал — ЦМПИ. Была потребность в специалистах по переработке пластмасс, технарях, инженерах с руководящим опытом. Я как раз вернулся в родной
Уже к концу 1993 года было установлено первое оборудование — машины литья под давлением пластмасс — и начат выпуск продукции производственно-технического и хозяйственно-бытового назначения для филиалов предприятия и населения региона. Товары народного потребления — посуда, ящики для продуктов, тазы, емкости, бочки, полиэтиленовая пленка — в то время были очень востребованными изделиями.
Но главным нашим делом было производство современных и надежных металлопластовых труб. В 90-х годах прошлого столетия шлейфы скважин, промысловые газопроводы, проложенные в агрессивных почвах, были уже сильно изношены. Отечественная трубная промышленность находилась в упадке, а импортные трубы были очень дорогими. Поэтому было принято решение о создании собственного производства труб. Для этого в Екатеринбурге на заводе «Стройпластполимер» приобрели основное оборудование. Вместе с работниками цеха ездили на завод-изготовитель, где в течение нескольких недель перенимали опыт. Недостающую часть уникального оборудования спроектировали и изготовили своими силами, осуществив собственные производственные идеи. В результате предприятие получило четыре патента на изобретения, касающиеся технологии производства полиэтиленовых армированных труб, одним из их соавторов являюсь я.
— Что, на Ваш взгляд, было самым сложным в процессе становления производства?
— В 1994 году мы уже освоили выпуск гибких полиэтиленовых армированных труб, в конце 1995 года — жестких полиэтиленовых армированных труб. Но, как ни странно, решать технические вопросы было проще, чем организационные. Ведь нормативной базы для применения наших труб не существовало. Правила, СНИПы, технические требования — все приходилось разрабатывать самим. В Светлограде строили опытные участки, ВНИИГАЗ в Москве готовил научную базу. На подготовку нормативных документов ушло несколько лет. В результате этой кропотливой работы сегодня трубы ЦМПИ включены в Реестр трубной продукции, допущенной к применению на всех объектах
— Какие перспективы развития производства Вы видите сейчас?
Новая производственная база в городе Изобильном
— Какой из периодов в истории филиала Вы считаете самым плодотворным и интересным для себя?
Последние новости за август
- Работники ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» отметили профессиональный праздник
- Фоторепортаж. На страже тепла и комфорта
- С днем работников нефтяной и газовой промышленности!
- Поздравление Председателя Правления ПАО «Газпром» Алексея Миллера
- В канун профессионального праздника газовики совершили восхождение на Эльбрус