Спецпроект «Ровесники Газпрома»: когда молодость знает...

Инженер линейно-эксплуатационной службы Невинномысского ЛПУМГ Денис Стахов громко заявил о себе почти сразу после устройства на работу. В Невинномысское ЛПУМГ Денис пришел на должность машиниста технологических компрессоров. Проработав меньше года, он стал «Лучшим машинистом технологических компрессоров ООО „Газпром трансгаз Ставрополь“ — 2015». Денис оказался самым молодым участником и победителем конкурса профмастерства. С тех пор его карьера сделала новый виток. Теперь 25-летний Денис Стахов инженер, возглавляет Совет молодых специалистов филиала, отмечен благодарностью руководства Общества. Какие планы строит он на будущее, чем еще удивит коллег и близких — об этом в интервью с ровесником «Газпрома».

Ровесник "Газпрома" Денис Стахов

Ровесник «Газпрома» Денис Стахов

— Денис, победа в профессиональном конкурсе два года назад была неожиданной? Что, на Ваш взгляд, позволило обойти опытных соперников с большим стажем работы?

— Я окончил университет по специальности «Оборудование и технология сварочного производства». То есть — специалист в области технологии сварочного производства. А здесь пришлось столкнуться с новым для меня направлением. Много читал, изучил всю документацию. Слышал новое слово — записывал, подходил к опытным работникам, спрашивал. Среди машинистов есть очень уважаемые, заслуженные мастера. Представляете, ко мне, только что пришедшему на работу парню, один подошел, спросил, что не понятно, предложил помощь, другой… Советом и делом поддерживали все. Из инженерного состава — Александр Григорьевич Геращенко, Александр Иванович Мировский, Александр Николаевич Чикильдин, Александр Сергеевич Богданов. К примеру, к неоднократному призеру конкурсов профессионального мастерства Александру Григорьевичу Геращенко меня определили в качестве стажера. Это он меня знакомил с производством и коллективом.

Наверное, в моей победе немаловажную роль сыграл и тот факт, что я в то время постоянно сдавал экзамены: выпускные, затем на допуск к самостоятельной работе, по промышленной безопасности… В итоге на конкурсе набрал 138 баллов из 150.

Денис Стахов (в центре) на конкурсе профмастерства, 2015 год

— В управлении почти два десятка лет трудятся Ваши родители. Их пример повлиял на выбор профессии?

— Будучи ребенком, вместе с мамой и папой посещал все мероприятия, которые проводились для детей в филиале. Приезжал в управление на производственную практику. Наверное, желание стать частью коллектива формировалось на уровне подсознания. Хотя одно время очень увлекался спортом, мечтал о карьере футболиста. Занимался шесть лет. Но, когда стал вопрос о выборе профессии, остановился на газовом деле.

— Вы окончили престижный вуз — университет нефти и газа имени И.М. Губкина в Москве. Вернулись в родной Невинномысск. Не возникало желания остаться в столице?

— Москва для меня слишком утомительный город. Темп, в котором он живет, мне не нравится. Но у меня там осталось много друзей по университету. Кстати, все пошли работать в отрасль. С большим удовольствием приезжаю в столицу, но ненадолго. Я знал, что смогу реализовать себя в своем городе и в родном для меня коллективе.

— А как Вы проводите свободное время? Чем увлекаетесь?

— Очень люблю рыбалку. Объездил весь Ставропольский край. В данный момент все свободное время занимает изучение английского языка. Очень люблю путешествовать, хочу объездить как можно больше стран и городов.

— Два года назад Вас избрали председателем Совета молодых специалистов филиала. Расскажите о работе молодежного актива.

— В прошлом году мы выступили организаторами и приняли участие во многих мероприятиях, посвященных Году экологии. При поддержке первичной профсоюзной организации управления оказывали помощь детским дошкольным и социальным учреждениям Невинномысска. Организовали поездку для молодежи в исторический музей «Россия — моя история». На 2018 год планов еще больше. Будем чаще проводить социальные и культурные мероприятия, особое внимание уделим адаптации молодых специалистов, пришедших на предприятие. Верю, что у нас все получится.

— Какие профессиональные планы ставите перед собой сейчас? Чего хотите добиться?

— Далеко загадывать не люблю, в текущем году мои основные цели — это достойно защитить честь Общества на командном чемпионате ПАО «Газпром» по решению задачи на метод ситуационного анализа по отраслевой тематике, который пройдет весной в Москве, и занять призовое место на научно-практической конференции молодых специалистов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». В долгосрочной перспективе, конечно, хочется добиться больших высот и признания коллег. Но одно я знаю точно, что с выбором профессии не ошибся.

Служба по связям с общественностью и СМИ
ООО «ГАЗПРОМ ТРАНСГАЗ СТАВРОПОЛЬ»