В Ставрополе стартовал участник всероссийского автопробега «Газ в моторы!»

Сегодня в Ставрополе стартовал участник всероссийского автопробега техники ПАО «Газпром» — «Газ в моторы!». Газомоторный транспорт ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» отправился по южному маршруту действующих газомоторных коридоров России.

Южное направление всероссийского автопробега техники ПАО «Газпром» — «Газ в моторы!» открыто.

От ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» в автопробеге участвует автомобиль УАЗ «Патриот» 2014 года выпуска, двигатель которого работает на экономичном, экологичном и безопасном топливе — природном газе.

Идет заправка автомобиля.

Проверка готовности автомобиля — непреложное правило перед каждым рейсом.

Экипаж водителей 1-го класса Александра Головина и Сергея Хирьянова, проработавших на предприятии более 15 лет, пройдет 2122 км через такие города как Ростов-на-Дону, Воронеж, Липецк, Тула, Москва, Тверь и Санкт-Петербург.

Все готово. Можно в путь!

Все готово. Можно в путь!

«Наш опыт работы на рынке газомоторного топлива насчитывает четверть века, — отметил генеральный директор ООО „Газпром трансгаз Ставрополь“ Алексей Завгороднев. — Можно сказать, здесь мы были первопроходцами. За эти годы сформирована сеть стационарных автомобильных газонаполнительных компрессорных станций, созданы пункты по переводу транспорта на компримированный природный газ (КПГ), работают передвижные газозаправщики. За последние 10 лет нам удалось на порядок увеличить объем реализации газомоторного топлива и добиться высокой загруженности наших станций, которые никогда не простаивают».

Автомобильные газонаполнительные компрессорные станции ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» никогда не простаивают.

В настоящее время ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» занимает ведущие позиции в Газпроме по объемам реализации газомоторного топлива. Кроме того, предприятие приобретает для собственных нужд технику, работающую на метане. Только в прошлом году предприятием было закуплено 270 газомоторных автомобилей. Сегодня в Обществе эксплуатируется порядка 1600 автотранспортных единиц, из них более 40 процентов работают на компримированном природном газе.

Газомоторная техника ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Участники мероприятия приветствуют экипаж автопробега из ООО «Газпром трансгаз Ставрополь».

Напутствия экипажу ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» от Александра Воробьева — начальника филиала предприятия «Кавказавтогаза».

В автопробеге, организатором которого выступает ООО «Газпром газомоторное топливо», принимает участие преимущественно грузовая и пассажирская техника дочерних обществ ПАО «Газпром». Маршруты пробега проложены по трем направлениям — с востока (Томск), севера (Югорск) и юга страны (Ставрополь). Цель данного мероприятия — наглядно продемонстрировать эффективность использования природного газа в качестве моторного топлива.

Торжественный финиш автопробега «Газ в моторы!» состоится 6 октября в Санкт-Петербурге в рамках V Петербургского международного газового форума.

Из Ставрополя в Санкт-Петербург УАЗ «Патриот» пройдет свыше двух тысяч километров.

ПАО «Газпром» ведет последовательную работу по развитию газомоторного рынка, а также реализует программу по переводу собственного автопарка техники на природный газ. За 2014 год для нужд дочерних обществ закуплено более 1600 единиц газомоторной техники. Согласно Программе доля газомоторной техники в структуре транспортного парка компании в 2015 году составит 30%, в 2017 году — 50%, к 2020 году — 70%.

ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» — 100-процентное дочернее общество ОАО «Газпром». В состав входит 19 филиалов. Линейная часть магистральных газопроводов, обслуживаемых предприятием, проходит через территорию 10 субъектов Российской Федерации. Ежегодные объемы транспортировки газа составляют более 60 млрд кубометров. Протяженность газопроводов превышает 8 000 км. Головной офис расположен в г. Ставрополе. На предприятии работают около 8 тысяч человек.

Применение метана в качестве автомобильного топлива — одно из важнейших направлений деятельности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». При замене бензина природным газом в 3–5 раз уменьшается количество попадающих в атмосферу токсичных веществ, на 13% меньше образуется диоксида углерода (парникового газа) и других канцерогенов.