В памяти всегда живой мой дед Пороховой!

Семьдесят лет назад отгремели последние залпы Второй мировой войны. Мое поколение не знало этого ужасного слова, хотя эхо войны до сих пор звучит почти в каждой российской семье. Не стала исключением и моя. Я всегда очень осторожно и бережно листаю нашу семейную реликвию — записную книжку деда, в которой он рассказывает о военном времени и своей службе.

Ветеран Великой Отечественной войны Никифор Иванович Пороховой

Мой дедушка — участник Великой Отечественной войны. Никифор Иванович Пороховой родился в г. Измаиле (Одесская область) 9 февраля 1919 года в семье ремесленника. Его отец был знаменитым на всю окрестность бондарем, он изготавливал бочки и разную утварь из дерева. С детства дедушка был приучен к труду, помогал матери по хозяйству, а когда подрос, отец стал обучать его своему знаменитому делу. Мастерство бондаря юный Никифор освоил в совершенстве. Но его всегда тянуло к технике. Обладая от природы хорошей смекалкой, он в 14 лет ушел работать на электростанцию учеником машиниста и через короткое время приступил к самостоятельной работе.

Город Измаил в те годы входил в состав Румынии, на всей территории которой бесчинствовала Секуритате — румынская полиция, выслеживающая и уничтожающая всех инакомыслящих. Никифор, видя произвол со стороны властей и трудности жизни простого трудового народа, начал вести подпольную борьбу. Он расклеивал листовки, участвовал в антиправительственных демонстрациях. За это в 16 лет дедушка был арестован и осужден. В музее г. Измаила есть фотография группы подпольщиков того времени, закованных в кандалы. Среди них и мой дед.

Справка на основании личных воспоминаний Никифора Порохового

Выписка из данных Одесского областного архива, 29 февраля 1980 года

После передачи в 1940 году части Румынии (Бессарабии и Северной Буковины) с г. Измаилом к Советскому Союзу все осужденные были освобождены.

Из записной книжки дедушки. Воспоминания о начале Великой Отечественной войны

18 июля 1941 года Никифор Пороховой был призван на фронт. Через десять дней его отправили в отдельный саперный батальон. 22 июля 1942 года дед был определен в 62-ю бригаду, расположенную в хуторе Вертячем (Волгоградская область) близ слияния рек Волги и Дона. Обладая хорошими техническими знаниями, рядовой Пороховой был отобран в инженерные войска.

С 10 мая 1943 года Никифор Иванович воевал в составе 79-ой танковой бригады. С ней он прошел Курск, Николаевск, Елец, Ефремово, Узловую. «Военная задача на тот момент заключалась в прорыве вражеской обороны западного направления, — вспоминал дедушка. — И снова напролом: Мариуполь, Макеевка, Большая Белозерка. 13 апреля 1944 года освобожден Симферополь, затем Бахчисарай, Севастополь и Херсон».

Всю войну дедушка был сапером. Обладая большой физической силой и выносливостью, он везде был одним из первых. В 1944 году во время наступления советских танков на совхоз «Большевик» в Тамбовской области группа саперов получила задание сделать проход в минном поле между деревней Кадыковкой и совхозом. Рядовой Пороховой, входивший в состав группы, под ожесточенным артиллерийско-минометным огнем обнаружил и обезвредил 17 противотанковых мин. В результате умелых и отважных действий задание было выполнено на час ранее назначенного срока. За это дедушка был награжден орденом Красной Звезды.

Наградной лист Никифора Порохового к ордену "Красное знамя", 17 мая 1944 года

Наградной лист Никифора Порохового к ордену «Красное знамя», 17 мая 1944 года

На счету Никифора Ивановича несколько десятков убитых и лично взятых в плен фашистов. Многое пришлось пережить моему деду. Он воевал под Сталинградом, участвовал в танковом сражении под Прохоровкой. О победе в Великой Отечественной войне в записной книжке Никифора Ивановича нахожу скромную запись: «День 9 мая 1945 года. Великий день. День Победы. Мне передали, что германские войска сложили оружие, и закончилась Отечественная война. Я просто счастлив». И тут же приписка немного выше: «26 февраля 1945 года. Ура! Наконец-то получил письмо от своей Аннушки (жены)». Как трепетно и нежно! И это на фоне всеобщего ужаса войны.

Семейная фотография. Никифор Иванович Пороховой внизу слева со своей женой Анной (в верхнем ряду посередине), сестрами и племянниками, город Измаил, 1960 год

Комсомольцем мой дедушка был, что называется «до мозга костей», и очень этим гордился.

Комсомольский билет Никифора Порохового

За время войны Никифор Иванович был несколько раз серьезно ранен, переболел менингитом, а в 1944 году, получив сквозное осколочное ранение тканей левого бедра и мягких тканей грудной клетки, был «списан» из рядов Советской Армии. 30 апреля 1945 года, находясь в госпитале, получил выписку из приказа о награждении двумя орденами Красной Звезды.

Справка о полученном ранении, 10 января 1945 года

За свои ратные подвиги Никифор Иванович был отмечен несколькими наградами.

Никифор Иванович Пороховой с боевыми наградами, 1995 год

После войны мой дедушка вернулся в родной Измаил. Трудился механиком речных судов. По семейным обстоятельствам в 1949 году переехал с семьей в г. Георгиевск Ставропольского края. Работал машинистом дизеля на мельзаводе в ст. Незлобной. Затем по рекомендациям местного Союза молодежи был отобран специальным набором на Дальний Восток. Вместе с женой они трудились целый год в порту Находка и г. Хабаровске.

Рабочие будни трудового отряда промысловиков. Никифор Иванович Пороховой вверху справа, 1957 год

7 июня 1963 года поступил на постоянную работу в ремонтно-восстановительную службу в ст. Незлобной. Трудился слесарем 4 разряда. На протяжении двадцати лет дедушка принимал участие в прокладке различных газопроводов, которые сегодня находятся в зоне ответственности ООО «Газпром трансгаз Ставрополь». В 1980 году моего деда проводили на заслуженный отдых, отметив его значительный вклад в газовую отрасль медалью «За доблестный труд».

Медаль Никифора Порохового "За доблестный труд"

Медаль Никифора Порохового «За доблестный труд»

Считая своим первоочередным долгом сохранить память о боевых товарищах, погибших на фронтах Великой Отечественной войны, каждый год к Дню Победы Никифор Иванович, надев свой лучший пиджак, торжественно принимал участие в городском параде.

В строю с коллегами. Никифор Иванович Пороховой первый слева, 1995 год

До самой смерти он был настолько честным и неподкупным, что многие руководители его просто боялись. Коронная фраза деда — «Рыба всегда гниет с головы». Он всегда мог сказать это любому начальнику, поэтому пользовался уважением и авторитетом у товарищей и коллег.

Прожил мой дедушка 80 лет. Умер в 1999 году, похоронен на городском кладбище. Работники линейно-эксплуатационной службы Георгиевского линейного производственного управления магистральных газопроводов ООО «Газпром трансгаз Ставрополь» оказали помощь в установке ограды, и по сей день помогают нашей семье, когда это необходимо.

Многие мои родственники воспитывались на убеждениях Никифора Ивановича. Он учил нас, чтобы мы выросли и стали порядочными и честными людьми. Мы всегда с интересом слушали его рассказы о войне, его боевых подвигах, хитростях саперной работы. Удивительно, но до самых последних дней дедушка мог подробно рассказать о том или ином военном событии, в котором принимал участие. Его записи о жизни похожи на роман «Война и мир», где переплетаются события военного и мирного времени. Теперь семейная реликвия — записная книжка деда Порохового — хранится у меня. Я перечитываю его записи, и каждый раз с еще большей гордостью осознаю себя внучкой замечательного русского человека. А еще я очень горжусь тем, что работаю на том же предприятии и в том же структурном подразделении (линейно-эксплуатационной службе), где трудился и мой дед.

Виолетта ДАНИЛЬЧЕНКО,
техник линейно-эксплуатационной службы