Прямой наводкой

Мой дедушка Михаил Егорович Сергеев родился 28 января 1924 года в деревне Верхний Тимерлик Октябрьского района Татарии (ныне — республика Татарстан) в семье крестьянина. В начале 1930-х годов его семья попала под репрессию как зажиточная и была выслана в поселок Пыра Нижегородской области, где дедушка окончил школу. Долгое время он работал на торфозаготовках.

На военной службе — с декабря 1943 года, а с августа 44-го — на 1-м Прибалтийском фронте. Михаил Егорович участвовал в боях по освобождении Литвы.

Михаил Егорович Сергеев в г. Саратове, 1945 год

В августе 1944-го года 44-я мотострелковая бригада 1-го танкового корпуса 2-й гвардейской армии вышла к городу Шауляй и столкнулась с хорошо организованной обороной противника. Гитлеровцы планировали на этом участке фронта провести контрнаступление. Основной удар был направлен вдоль шоссе Куршенай — Шауляй. Расчет 57-миллиметрового противотанкового орудия 3-го мотострелкового батальона, в котором служил заряжающим мой дедушка, вместе со стрелковой ротой занимал оборону на одной из высот у деревни Кужяй, контролирующих подходы к шоссе.

18 августа 1944 года фашисты предприняли несколько атак на позиции советских войск. На рассвете 19 августа противник направил в бой пятнадцать танков и более батальона пехоты. В сражении вместе с пехотинцами расчет орудия, состоящий из четырех бойцов вместо положенных семи, среди которых был и мой дед, уничтожил 12 единиц бронетехники и около 150 солдат и офицеров противника. Вражеская пехота двигалась на бронетранспортерах.

— Подпустив фашистов как можно ближе, мы открыли огонь, — вспоминал дедушка. — Бой начался не на жизнь, а на смерть. Одна наша пушка против тридцати бронетранспортеров с фашистской пехотой. Били прямо в лоб. Первая атака была отбита. Перед нашими глазами, испуская черный дым, горели вражеские машины, а на склоне холма, близ деревни Гитарю, лежали трупы немцев.

Так прошел первый день наступления. Утром 19 августа противник снова пошел в атаку, бросив на участок, где находился дед, восемнадцать танков. Подпустив их на 150–180 метров, наводчик Писаренко открыл огонь. Пять фашистских танков замерли на месте, но его ранило. За прицел встал мой дед. Позиция была удержана. Лично дедушкой было уничтожено 8 вражеских танков. Когда его орудие разбили, он сражался стрелковым оружием и гранатами. В ту пору дедушке было 20 лет. За участие в этих боевых действиях, проявленные мужество, отвагу и героизм четвертке отважных артиллеристов было присвоено звание Героев Советского Союза, в том числе и красноармейцу Михаилу Егоровичу Сергееву с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 8570).

Наградной лист к представлению Михаила Сергеева к званию Героя Советского Союза

Список награжденных званием Героя Советского Союза по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года

Герои Советского Союза

Войну Михаил Егорович закончил в Восточной Пруссии. После окончания военных действий на западном направлении вместе с частью был направлен на Дальний Восток, где участвовал в боевых действиях с Японией. В 1946 году старшина Сергеев был демобилизован.

Михаил Сергеев (справа) с сослуживцем в Восточной Пруссии, 1945 год

Михаил Егорович Сергеев на службе в Румынии, 1946 год

У дедушки есть государственные награды, орден Отечественной войны 1-й степени и многочисленные медали.

Михаил Сергеев с супругой Алимпиадой, 1947 год

Жена Алимпиада с дочерьми Людмилой и Галиной

После демобилизации он был направлен в Харьковское пожарное училище, которое окончил с отличием. После этого проходил службу в подразделениях пожарной охраны г. Кисловодска, а с 1964 года работал на газоперерабатывающем заводе г. Нефтекумска командиром газоспасательного отряда.

Михаил Егорович Сергеев, 1963 год

В обыденной жизни был очень скромным человеком. О своем подвиге почти не рассказывал, больше вспоминал о своих боевых товарищах. Часто ходил на встречи со школьниками. Умер дедушка 19 августа 1991 года ровно через 47 лет после того сражения.

Имя Героя Советского Союза Михаила Егоровича Сергеева увековечено в Зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны. В городах Дзержинске Нижегородской области (на территории завода им. Свердлова) и Нурлате (Татарстан) установлены бюсты Герою СССР Михаилу Сергееву. На Аллее Славы Нефтекумского муниципального района установлена памятная стела с именем моего деда.

Бюст Герою СССР Михаилу Егоровичу Сергееву в г. Нурлате (респ. Татарстан)

У Михаила Егоровича трое детей: сын Сергей, а также дочери Людмила и Галина. Также у него пять внуков Дмитрий, Павел, Олег, Анна и Ирина.

Дмитрий ЮДЧИЦ,
старший инструктор Службы корпоративной защиты